FC Thüringen Jena 3 : 0 SG VfR B. Lobenstein

2:0 (70')FC Thüringen Jena
3:0 (75')FC Thüringen Jena

TEUER VERKAUFT

Auftaktniederlage beim FC Thüringen Jena - Steven Kessel überragend

Mit einer klaren 0 : 3 Niederlage mussten die Fussballer aus dem Bad Lobensteiner
Koseltal zum Auftakt der neuen Saison die Heimreise vom FC Thüringen Jena
antreten. Wie vor drei Jahren, als es zum Saisonauftakt am Jenzig sogar eine 0 : 6
Packung gab, war die Mannschaft von Trainer Renè Richter chanchenlos.
Eingespielt stellten sich nur die Gastgeber vor, die zur Zeit vom Verletzungsausfällen
verschont blieben und mit Lukas Szudra noch einen starken Neuzugang aus Eisenberg für die
Offensive präsentierten konnten. Und da auf Seiten der Gäste gleich drei Angreifer fehlten
( Janek Köcher, Patrick Nazim, Oliver Hölzel ), Torsten Sell allein gegen die Jenaer Vierer-Kette
nichts ausrichten konnte, muss man dieses Ergebnis als erwartet einstufen.

Die Koseltaler standen, taktisch gut eingestellt, sehr tief und hatten in den ersten 20 Minuten
kaum eine gefährliche Aktion zugelassen. Mit dem zweiten Jenaer Eckball kamen die
Schützlinge von Trainer Thomas Wirth aber auf die Siegerstraße. Ein wuchtiger Kopfball des
Verteidigers Tibor Schumacher aus Nahdistanz strich knapp an Steven Kessels Hand vorbei (22.).
Mit der Führung im Rücken erarbeiteten sich Mirko Patzer (24.), der an Kessel scheiterte und
Michael Schmidt (27.), dessen Schuss über die Querlatte flatterte, weitere gute Möglickeiten.
Doch die SG stand weiter gut, hätte mit einem zu schwach getreten Freistoß (36.) durchaus
für mehr Gefahr sorgen können. Der Ausgleich lag in der 43. Minute in der Luft. Nach einem
Eckball konnten die Jenaer gerade noch so auf der Torlinie für den bereits geschlagenen
Torhüter Christoph Haase klären.

Nach dem Wechsel legten die Jenenser noch eine Schippe drauf. Vorallem über die
linke Seite der SG wirbelten die wesentlich schnelleren Wipf, Szudra und Rudakoff
die Abwehr ein um das andere Mal auseinander. Doch Steven Kessel klärte in großer
Manier ( 50./51./59.). Entsetzen im Gesicht von Lukas Szudra, der aus 10 Metern eine
Rudakoff-Eingabe völlig frei ins Netz zimmern wollte, Steven Kessel auch hier reaktionsschnell
den Ball noch um den Pfosten drehte (61.). So musste wieder ein eigener Fehler helfen,
daß Jena das 2 : 0 erzielen konnte. Ein eigener Einwurf in Jenas Hälfte brachte den Konter.
Mirko Patzer lief allein auf Kessel zu und schob ihn das Leder ins untere linke Eck ( 70.).
Michael Schmidt stellte wenig später nach einem weiteren Eckball aus zwei Metern den
Endstand ( 75.) her. Bis auf ein Solo von David Linke ( 82.) ging bei den Koseltalern nicht
mehr viel nach vorn. Und wenn Szudra nicht noch die Querlatte ( 85.) getroffen hätte, wäre