2:5 (82')Oliver Hölzel *

GÄBELEIN MIT DOPPELPACK

SV Uhlstädt - VfR Bad Lobenstein 2 : 5 ( 0 : 2 )

Als Trainer Leube seinen Angreifer Sebastian Gäbelein nach einer großen Partie
in der 78. Minute vom Feld holte und ihm seine verdiente Ruhe verordnete, gab es
Applaus rings um die VfR - Trainerbank. An seinem 22. Geburtstag lief er zu
großer Form auf und bescherte den Koseltalern mit seinen Saisontreffern 4 und 5
den Grundstock zum zweiten Auswärtsieg der noch jungen Meisterschaft.

Einen jederzeit verdienten wie auch in dieser Höhe gerechtfertigten Sieg holte
sich der VfR Bad Lobenstein beim Neuling SV Uhlstädt, der trotz der beiden
Gegentreffer nie in Gefahr geriet. Denn der VfR war von der ersten Minute an
die dominierende Mannschaft, schloss nathlos an den flotten Kombinationsfussball
der vorherigen Spiele an und war schon früh mit dem ersten Treffer auf der
Siegerstraße. Oliver Hölzel war nach 11 Minuten im Nachsetzen erfolgreich, als
eine mustergülige Kombination mit Andreas Michel als Ausgangspunkt und dem
Solo von David Linke, der an Uhlstädt's Schlussmann Brüchner scheiterte.
Bis zu diesem Zeitpunkt hatte aber Hölzel nach 2 Minuten schon den ersten Treffer
erzielt, die angezeigte Abseitsposition kann nur eine "Schuhspitze" gewesen sein.
Der VfR drückte weiter, im Abschluß fehlte aber zunächst die nötige Kaltschnäuzigkeit.
Die Gastgeber fielen in der ersten halben Stunde lediglich durch ihre kompakte und
robuste Spielweise auf, die die VfR Abwehr nicht in Stauen versetzte. Nur nach 28
Minuten so etwas wie eine Chanche, als ein weiter Einwurf nahe der Eckfahne
von Schöler auf den Kessel - Kasten gezogen wurde, der VfR - Keeper jedoch die
Fäuste rechtzeitig nach oben brachte und zur Ecke klärte. Den Abschluß dieser Ecke
jagte Kramer in die Wolken. Dann war wieder der VfR am Zug. Nach einer Linke - Ecke
köpfte Michel über den Kasten (31.), dann bediente Falk aus der eigenen Abwehr mit
einem langen Pass über zwei Uhlstädter hinweg den startenden Gäbelein. Der marschierte
gradlinig gen Uhlstädter Tor und schob kaltschnäuzig zum 2 : 0 ins kurze Eck ein (32.).

Und wieder war es eine schnelle Kombiantion über drei Stationen, der dem VfR nach
34 Minuten den dritten Treffer hätte bringen können. Gäbelein umspielte noch den
SV - Torhüter und die Ablage jagte Köcher an den Posten. Nach 38 Minuten ein großes
Durcheinander in der Uhlstädter Abwehr, doch sowohl Michel als auch Munzer können
das Leder nicht einnetzen, bleiben zunächst am Torhüter dann an der vielbeinigen
Abwehr hängen. In der 43. Minute schickte Müller über die rechte Seite Hölzel, dessen
Schuss wurde abgeklatscht und fand Gäbelein, doch auch hier war der Pfosten im Weg.
So hätte der VfR bis zur Pause schon 4 oder 5 Treffer erzielen können, so deutlich war
die Überlegenheit.

Die zweite Halbzeit sah den VfR aber zunächst konstaniert : Mit einem Solo von Uhlstädt's
Kapitän H. Lemser, der von keinem VfR Abwehrspieler entscheidend gestört werden konnte,
verkürzten die Hausherren plötzlich auf 1 : 2 ( 48. ). Doch der VfR wollte das Ergebnis nicht
verwalten, spielte weiter offensiv nach vorn. Und wieder half die Torumrandung den
Gastgebern, denn Gäbelein hob in einer schnellen Umkehraktion das Leder über den Torhüter,
der brachte aber 10 Meter vor dem eigenen Kasten die Fingerspitzen noch an den Ball,
so daß dieser von der Latte zurück sprang (50.). Nach 52 Minuten eine von vielen Ecken für den
VfR, die Müller trat, der Ball strich durch den gesamten Strafraum und Michel konnte
am langen Posten einnetzen. Auch beim nächsten Treffer ging alles ganz schnell. Die
VfR Abwehr fing einen Angriffsversuch der Uhlstädter ab, auf der rechten Seite wurde Hölzel
geschickt, der flankte sofort Richtung 16 Meter - Raum. Ein Uhlstädter Abwehrspieler
verstolperte den ankommenden Ball, den sich Gäbelein zurecht legte und zum 4. Treffer
einschoß ( 56.). Zwar kamen die Gastgeber nach 78 Minuten nach einem verwandelten
Foulelfmeter durch H. Lemser nochmals zwischenzeitlig auf 2 : 4 heran, doch Hölzel
setzte mit dem 5. Treffer in der 82. Minute den Schlußpunkt. Selbst in dieser Endphase,
als noch einmal der Pfosten des Uhlstädter Tores herhalten musste, hatte der VfR
Möglichkeiten en mas, das Ergebnis noch deutlicher zu gestalten. Das einzige Manko,
was man nach den ersten drei Spielen konstatieren muss, ist die Chanchenverwertung.
So leicht wie die ersten 3 Gegner werden die kommenden Aufgaben nicht werden, tritt
doch am kommenden Samstag der Staffelfavorit Grün Weiß Stadtroda im Koseltal an.
Da wird man nicht so viele Möglichkeiten bekommen.